명동찌개마을이라고 신림에 있는 김치찌개집이다.

신림역에 있는 그랑프리 나이트 근처 골목에 있었던 것 같다. 

나이트 근처에 있는 찌개집답게 24시간 영업을 하는 곳이다.

신림에 있는데 왜 명동찌개마을인가 했는데 프랜차이즈인 것 같음.

 

일요일 저녁 9시 쯤 갔었는데 손님 좀 있더라.

금요일이나 토요일 새벽 2,3시에 부킹 실패한 남자들이 많이 찾을 것 같은 곳이다.

그 때 이런 가게에 모인 남자들이 느끼는 허탈함, 그리고 주위에 앉아 있는 딱 지 같은 놈들을 보면서 느끼는 안도감과 동질감이란...

근데 그게 은근 기분이 좋음.

그립구만.

 

메뉴판.

김치찌개 中은 만삼천원.

그냥 양푼 김치찌개 가격이다.

메뉴판 주위에 붙어있는 김홍도 그림이 참 철학 없어 보인다.

식사예절 손님은 왕이라고 쓰여 있는데 실제로는 드럽게 불 친절한 곳.

일요일 저녁이라 그런지 직원분 아줌마들이 다 지쳐 있는 것 같았음.

 

김치찌개랑 라면사리 하나, 밥 한공기를 시켰다. 

기본 반찬이 깔린다.

고추가루에 버무린 저 단무지.

저거 내가 굉장히 싫어하는 메뉴다.

예전 어릴적에 뉴스에 노숙자들 가두고 노동착취하는 곳의 실태에 관련된 내용이 나왔었는데 그 곳에서 나오는 반찬이 단 한가지였다.

저 고추가루 묻은 단무지.

노숙자들이 받은 부당한 대우와 폭력에 대해서는 별로 감정이입이 되지 않았는데 커다란 푸라스틱 통에 담겨 있던 고추가루 묻은 단무지가 유일한 반찬 이라는 사실에는 너무나 분노했던 기억이 난다.

그 때부터 걍 단무지는 잘 먹지만 고추가루 묻은 단무지는 먹지 않는다.

김치는 미원 팍팍 넣은 그런 김치.

두부는 걍 두부.

 

이건 밥.

밥 굉장히 많이 준다.

 

김치찌개 나왔다.

반찬으로 나와있는 김치랑 두부를 맛 본 이후 김치찌개에도 별로 기대를 하지 않게 되었다.

그래도 배고팠기 때문에 열심히 국자로 국물을 떠서 김치에 끼얹었다.

빨리 익으라고.

 

대충 익었다 싶어서 고기를 잘랐다.

양이 많다.

고기도 많고, 김치도 많다.

 

고기 자르는 걸 계속 찍었다.

고기 많음.

 

김치찌개에 라면 사리 넣는 사진이다.

밥 저렇게 많이 주는 줄 알았으면 라면 사리 안 시켰을텐데...

 

김치찌개 맛은 근래 먹어 본 음식 중에 미원 제일 많이 들어간 맛.

좀 먹다 보면 입이 너무 텁텁해서 양치질 하고 싶어지는 맛이다.

맵고 짠 것은 당연함.

근데 양은 또 많아서 먹느라 힘들었음.

결론적으로 맛도 없고, 불친전한 집이라 별로 추천하고 싶지는 않다.

 

요약

상호 : 명동찌개마을 신림점

위치 : 신림역 그랑프리 나이트 근처? 신림역 밤사 끼고 도는 골목이었던 것 같음.

총평 : 불친절과 맛 없음을 두루 갖춘 식당, 술 취하기 전에는 가지 않는 것을 추천.

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